Из повествования (Мф.21:18-22; Мк.11:12-14) видно, что проклятие совершается на пути из Вифании в Иерусалим. Известно, что из селения дорога вела через гору, на которой росла смоковница, и откуда открывался вид на Иерусалим.
Смоковница подверглась проклятию за то, что она видом своим обманывала, вводила в заблуждение смотрящих на нее. На смоковнице листья обычно являются после плодов, а эта смоковница своим зеленеющим видом обещала плоды проходящим по дороге путникам, в то время как в действительности на ней плодов не было. Хотя евангелист Марк указывает, что для плодов было еще рано.
По учению Церкви эта смоковница символизирует собой Храм и его богослужение, пышное и прекрасное, как дерево с обильной листвой, но такое же бесплодное. И проклятие соверщается не от досады, а потому что оно символически представляло собой "искоренение того, что не Отец Небесный насадил".
Некоторые толкователи усматривают невозможность непосредственного проклятия Храма, который мог быть виден за деревом. Храма, призванного являть собой духовную ниву.